18:02 

книготред 4

-АСЯ-
Апрель 2014

Дуглас Коупленд "Джей-Под"
Собственно, понравилась аннотация. Люблю такие темы: из неудачника в крутого парня, из страшилищи в красавицу. Да-да, проецирование оно такое, я знаю))
Но-с, нихера эта аннотация не соответсвует содержанию. Во-первых, все герои этой книги чокнутые. Серьезно. Я охреневала от их поступков.
Все кругом курят и выращивают траву. В порядке вещей позвонить сыну и сказать, что убила чувака. Улетель в Китай и искать там знакомого, которого посадили на героин и заставляют работать за дозу. Спать под столом на работе. Сказать, что я посторожу, пока ты поспишь под столом на работе.
Во-вторых, самолюбование автора настолько велико, что заебет на протяжении всей книги. Сначала это просто казалось тупым или типа оригинальным. Все время проскальзывали такие моменты:
— Господи... Мы как будто сбежали из романа Дугласа Коупленда.
— Козел твой Коупленд!
— Много о себе воображает!

Но этого Дугласу показалось мало. И он сделал себя героем своей же книги! И если вернуться к сути книги, то один из джей-подовцев должен был вырваться из того кошмара, в который превратилась его жизнь. И теперь вопрос! Кто спас героя от этого? Правильно, сам Дуглас. Он придумал супер-пупер крутую вещь, на которой можно срубить миллионы. Всё окружение гг вложили деньги в это дело. Но гг не говорили, что это за дело. Только постоянно про него пиздели, мол, ах, эта идея Дугласа, ну какой же он гениальный. И наш гг, естественно, выпрашивал у всех посвятить его в эту тайну. Это тянулось-тянулось, пока, аллах бабах, сам Дуглас ясно солнышко не смилостивился и не открыл секрет, а потом жестом доброй воли пригласил гг к себе под крылышко. ХЭ. Все счастливы. Меня стошнило.

При всем при том, если автор хотел показать насколько скучна и бессмысленна работа в офисе, то он показал это с поразительной точностью. Например, джей-подовцы убивали время, пытаясь отыскать среди простых чисел от 10 000 до 100 000 одно составное. И все эти числа были, естественно, приведены в книге. 12 страниц с числами... И такой хуеты в книге навалом. Первые сто тысяч чисел Пи. Два листа аббревиатур и расшифровок к ним.

Из положительного: мне нравится чувство юмора автора. За это одно могу простить почти все.

- Иногда мне лень краситься. Чтобы компенсировать отсутствие макияжа, я одеваюсь как шлюха.

Идеально, блядь. :lol:

 

 

Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Эх, такие книги надо было читать лет в 16. А так, меня только бесил весь этот подростковый бессмысленный и беспощадный бунт.

Не хочу перетирать эту тему. Тем более, что все уже и так сказано.

Лучше приведу понравившуюся цитату:

[...]Не знаю, какую вещь он играл, когда я вошел, но он изгадил всю музыку. Пускал эти дурацкие показные трели на высоких нотах, вообще кривлялся так, что у меня живот заболел. Но вы бы слышали, что вытворяла толпа, когда он кончил. По-моему, он сам уже не разбирался, хорошо он играет или нет. Но он тут не при чем. Виноваты эти болваны, которые ему хлопают, - они кого угодно испортят, им только дай волю.[...]

 


URL
   

Свершилось, блеать!1

главная